Мир бисера: такой древний и завораживающий

французское бисероплетениеСлово “бисер” происходит от арабского “бурса” и переводится как “зернышко из стекла”. Известно, что бисер используется преимущественно для создания украшений, декорирования одежды, головных уборов и предметов обихода. Искусство бисероплетения, согласно археологическим находкам, существовало более 5000 лет назад. Со времен Древнего Египта люди использовали стеклянные шарики для украшения

и даже как платежное средство. В некоторых странах, в том числе нашей, бисер заменял мелкий пресноводный жемчуг. Изделия из бисера служили оберегами, показателями статуса своего владельца. Узоры могли нести в себе символическое значение. Бисер использовался даже для вышивки церковной одежды. 

Со временем распространенность и популярность бисероплетения и вышивки бисером, как и многих видов прикладного искусства, несколько уменьшилась. Зачастую под этим термином понимается только плетение всевозможных браслетов-фенечек. Тем не менее, бисер - это сложный и интересный материал, дающий человеку настоящую свободу творчества. 

Существует множество видов бисера. Это и натуральный бисер (практически не имеющий прозрачности и блеска), и стеклярус (бусины в виде тонких трубочек), и обливной бисер (низкой прозрачности, пастельных тонов), и цейлонский бисер (покрытый перламутром, оттого похожий на жемчуг). И это только небольшая часть классификации. Если систематизировать виды бисера по цвету и виду покрытия, бисер может быть металлическим, блестящим, графитовым, полосатым, радужным, бензиновым, мраморным. Производят бисер-хамелеон, отверстия которого изнутри окрашиваются в яркие контрастные цвета. Интересный внешний вид имеет бисер “огонек” или парчовый бисер, который покрывается блестящей краской с внутренней стороны, за счет чего может выглядеть серебряным или золотым.

Кажется, из бисера можно сплести все что угодно: браслеты, ожерелья, серьги, кольца, пояса. Для разных изделий используются разные материалы и, соответственно, разные схемы плетения. Самое простое - параллельное плетение. В нем бусинки, образуя треугольники, выстраиваются рядами. Во французской технике плетения бисер нанизывается на две нитки поровну, а затем “обнимается” вторым слоем. Существует мозаичное и косое плетение, плетение “елочкой” и петлей. При сочетании этих техник достигаются поистине поразительные результаты. 

Тем, кто только постигает азы бисероплетения, можно посоветовать учиться и работать по специальным схемам. Это поможет сэкономить время и избежать ошибок в плетении определенного узора. Схемы можно найти как в Интернете, так и в различных печатных изданиях: журналах по рукоделию, книгах, пособиях. Если представление об основных техниках плетения уже получено, схему можно нарисовать самостоятельно на клетчатой бумаге. Имея под рукой такую подсказку, заниматься бисероплетением гораздо легче: пропадает необходимость представлять готовый рисунок. 

Инструментов для плетения требуется совсем немного: рамка (сходная с рамкой для ткачества), специальная игла для бисера или просто очень тонкая иголка, тонкая леска, синтетическая нить, тонкая резинка или специальный шелк для плетения. 

Начать можно с изделий на мягкой основе: браслетов и фенечек. Затем - перейти к более крупным изделиям: колье, бусам, поясам, воротничкам. После того как будет достигнут определенный уровень мастерства и получены необходимы навыки - пробовать объемное бисероплетение, вышивку бисером и даже плетение картин. Главное, не ограничивать свою фантазию. Профессиональные мастера плетут из бисера цветы, различные фигурки, разноцветные панно, репродукции известных живописных полотен.

Бисероплетение - увлекательный вид рукоделия. Несмотря на то количество времени и терпения, которое нужно вкладывать в это занятие, оно того стоит. Освоив различные техники, разобравшись с многообразием материала, любая старательная мастерица сможет порадовать своих близких, например, эксклюзивными украшениями из бисера или подарить новую жизнь надоевшей сумочке или старому предмету гардероба.

Вернуться в раздел "Бисерные истории"

Вы здесь: Главная Почитать Мир бисера: такой древний и завораживающий

Контакты

+7-916-908-50-05,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация, указанная на сайте носит сугубо информационный характер и НЕ является публичной офертой, определяемой положением ст.437 (2) ГК РФ. Характеристики и внешний вид товара могут отличаться от фотографий. Для получения точной информации о стоимости, характеристиках и наличии товаров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам.